Aujourd’hui, le Japon est le nouveau roi de la gastronomie mondiale avec ses sushis et ses sashimis notamment. Il en est de même des ustensiles de cuisine où le génie nippon gagne de plus en plus de terrain avec ses couteaux. En fait, l’histoire des couteaux japonais remontent à très longtemps, à l’époque des samouraïs où les forges nipponnes fabriquaient d’excellents et tranchants sabres en période de guerre. Au XIXe siècle, le gouvernement nippons interdit la fabrication, le port et l’usage de ces sabres. Les nombreuses forges du Japon n’avaient donc plus qu’à convertir le talent qu’ils ont acquis de longues années d’expérience à la fabrication des couteaux de cuisine. C’est alors que sont sortis des forges japonaises d’exceptionnels couteaux dont le Gyutoh.

Forme de la lame et dimensions générales

Les couteaux japonais se diffèrent de par leurs formes, et de par leurs dimensions. Le Gyutoh littéralement couteau de bœuf est long de 15 à 27 cm. Il possède une lame longue, plate, symétrique et tranchante. Elle s’obtient par la fusion de l’acier et du carbone ce qui facilite son aiguisement et la rend lent à l’usure. L’angle de bord de l’aiguisage de la lame est très petit : 15 à 18°.

Le manche du Gyutoh rend plus commode son usage. Il est le plus souvent en bois d’ébène, de de cerisier, de cèdre ou de différents autres arbres. Il peut être aussi en corne.

Les fabricants de Gyutoh en proposent aussi de différentes formes : pour les personnes gauchères, pour les personnes qui utilisent la main droite et pour les ambidextres.

Utilisations du Gyutoh

Le Gyutoh est un couteau de chef, et comme le couteau de chef français, il est d’usage polyvalent. Il est idéal pour travailler la viande et pour émincer différents aliments.

Il est de plus en plus utilisé à d’autres fins et c’est l’autre avantage de son côté polyvalent. Il sert à émincer, trancher, découper les poissons, les sashimis et les sushis.

Le Gyutoh est également utilisé pour travailler les légumes et les fruits.

Le prix moyen constaté

Le prix d’un Gyutoh varie selon les sites de vente, selon les marchands et selon la qualité du couteau. Ce prix peut aller d’une dizaine d’euros à des centaines, voire des milliers d’euros. Tout dépend de l’usage que vous voulez en faire. Il va de soi que vous ne dépenserez pas la même somme selon que vous êtes un cuisinier amateur, un cuisinier débutant ou un cuisinier professionnel pour vous offrir le nouveau couteau en vogue dans la cuisine.

Sur Amazon par exemple, des Gyuto sont proposés à 21,90€ 69.50€ ;85.50€ ;89,00€ ;97.50€ ;120,00€ ;209.90€, etc..

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Shabu Sha

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