Le couteau est très utile pour trancher ou découper. Ainsi, il est très utilisé dans toutes les cuisines et dans les maisons. À l’évidence, il existe plusieurs sortes de couteaux, dont les couteaux japonais. Ceux-ci sont très diversifiés et il est intéressant de porter une attention particulière à l’un d’entre eux. Il s’agit du couteau Kiritsuke. Dans cet article, découvrez-en plus sur ce type de couteau.

Quelles sont les caractéristiques du couteau japonais Kiritsuke ?

Les lames japonaises ont une solide réputation qui remonte aux temps ancestraux des sabres des guerriers. En effet, ces derniers appelés les Samouraïs avaient des sabres dont la lame figurait parmi les plus tranchantes qui soient. Plus tard, le gouvernement japonais a interdit de tels sabres. Alors, plusieurs forges à l’époque ont décidé de les recycler en couteaux de cuisine.

Ainsi, les couteaux japonais sont très pratiques tranchants. C’est la raison pour laquelle, on n’hésite pas à les avoir en cuisine. Selon la forme et la composition de la lame et du manche, un choix peut être vite fait. Alors, il existe plusieurs formes de couteaux Kiritsuke. Elles sont caractérisées par le dos de leur lame qui tombe vers la pointe.

Par ailleurs, les couteaux japonais Kiritsuke ont une lame haute et pointue. La longueur de cette dernière est variable et se situe entre 15 et 24 cm. De plus, la lame peut être faite de 3 couches. L’une de ces couches constitue le cœur et est ultra-dure. Une autre couche faite en acier est présente et sert de protection.

Il faut relever que le cœur évoqué ci-dessus est généralement fait en acier pur et peut contenir un taux élevé de carbone. Cela permet à la lame d’être très dure et le tranchant est tenu durablement. Par ailleurs, le couteau reste facile à aiguiser, ainsi on l’entretient plus aisément.

À quoi peut servir ce couteau ?

Le couteau japonais Kiritsuke se rapproche du couteau de chef européen. Il faut dire que c’est un couteau de cuisine qui est plutôt universel. De ce fait, on le retrouve facilement chez les cuisiniers. En outre, de par les caractéristiques de sa lame, ce couteau est bien utile dans la réalisation de diverses tâches en cuisine.

Ainsi, le couteau japonais Kiritsuke sert à découper efficacement les légumes. De même, il est très utile pour mettre de la viande en pièces. De plus, on s’en sert pour émincer la viande ainsi que le poisson. Vous pouvez également l’utiliser pour hacher et ciseler toutes sortes d’aliments comme les herbes fraîches.

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Shabu Sha

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